
В начале 60-х СССР, судя по публикациям, прямо таки лихорадочно стремился застолбить приоритет в освоении Марса. Одной из важных задач миссий была доставка на планету вымпела с изображением Государственного герба СССР, а многие пуски были приурочены к годовщинам "октябрьской революции" 17-го года.
Но увы – марсианская программа стала примером какого-то почти неправдоподобного провала и была прекращена в 1973-м, через 13 лет. Причём, что меня поразило, к 73-му году разучились вычислять траектории полёта к Марсу, а запускаемые аппараты были теми же что и в 71-м.

«... Причиной многочисленных сбоев в частности оказались транзисторы 2Т-312 производства Воронежского завода полупроводниковых приборов. Вводы транзисторов по рацпредложению, для экономии драгоценных металлов, там стали делать не из золота, а из алюминия. Такие контакты примерно через шесть месяцев окислялись. Вся аппаратура была напичкана этими транзисторами, в отличие от американцев с их микросхемами. Стоял вопрос о том, запускать ли АМС без их замены, которая заняла бы около полугода, или нет. Руководство, ЦК, Совмин приняли решение все-таки запускать )).»
