Quantcast
Channel: Ретрофутуризм. Retrofuturism
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2131

Американские реактивные ранцы 1960-х

$
0
0
Из технического творчества эпохи НТР (научно-технической революции)



This awesome photo of Bell Aviation's Rocket Pack, demonstrated at the 1964 New York World's Fair


20 апреля 1961 года (через неделю после полёта Гагарина) в аэропорту городка Ниагара Фоллс был совершён первый в истории свободный полёт на ракетном ранце. Пилот Гарольд Грэм поднялся на высоту 1,5 м, плавно полетел вперёд со скоростью примерно 10 км/ч и через 35 метров приземлился. Реактивный ранец перестал быть фантастикой.

Вся конструкция проста и надёжна, ракетный двигатель имеет минимум подвижных частей. При помощи сжатого азота перекись водорода (жидкость плотностью 1,35 г/см³) подаётся на катализатор (тонкие серебряные пластины, покрытые слоем нитрата самария) и разлагается менее чем за 1/10 миллисекунды увеличиваясь в объёме в 5000 раз. Образующаяся парогазовая смесь имеет температуру 740°C. В реактивных соплах Лаваля она ускоряется и расширяется, приобретая сверхзвуковую скорость и создавая реактивную тягу.
Пилот ранца облачён в защитный комбинезон из термостойкого материала. Перед полётом взводится таймер, который непрерывным сигналом сообщит пилоту, когда пора идти на посадку. Из минусов – сверхзвуковые потоки в двигателе издают оглушительный звук силой до 130 дБ (на фото зрители закрывают уши).

По мнению военных «Bell Rocket Belt» был скорее шумной эффектной игрушкой, аттракционом, нежели транспортным средством для участников спецопераций.
Для конструирования настоящего турбореактивного ранца с временем полёта около получаса нужна мощь государства, и здесь все были вынуждены признать что джетпак просто не нужен обществу, не актуален. А для всевозможных шоу-акций, как открытие Олимпиады-84 с весёлым Рейганом на трибуне, достаточно и имеющихся демонстрационных образцов с полётом на 30 секунд.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2131


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>