Quantcast
Channel: Ретрофутуризм. Retrofuturism
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2131

Борис Загряжский - «Компьютер и загадка Леонардо», 1973

$
0
0
Полнометражный фильм Киевской студии научно-популярных фильмов о компьютерных чудесах из футуристического 1973 года. Видел его полностью лет 5 назад на телеканале Культура. Электронный голос, моделирование биомеханики, искусственный интеллект, плюс отличный саундтрэк.



«Компьютер и загадка Леонардо» – одна из самых первых работ режиссера Бориса Загряжского, дипломная картина, незамедлительно получившая признание в России и за рубежом. Это было время, когда компьютеры еще не вошли в повседневную жизнь (1973 г.), но уже обещали существенно изменить мир. Фильм «Компьютер и загадка Леонардо» – размышление о науке, искусстве, жизни, прошлом, будущем, настоящем.

Есть гипотеза, что апостол Варфоломей на картине «Тайная вечеря» является автопортретом великого живописца в тридцатилетнем возрасте. Но как проверить это? Ведь портретов Леонардо в этом возрасте нет. Чтобы решить эту задачу, объединились антропологи, криминалисты и скульпторы. Они должны были взять за основу живописный портрет старого Леонардо, создать на его основе скульптурный портрет, а потом «возвратить» ему молодость. Вот тут-то и потребовалась помощь компьютера. С участием ученых разных специальностей в машину ввели данные о скорости, направленности и характере изменений, которые происходят на лице человека по мере его старения. И машина выдала данные на экстраполированный портрет тридцатилетнего Леонардо. А затем за дело снова взялись скульпторы...

В фильме «Компьютер и загадка Леонардо» звучит соната Бетховена для фортепиано № 17 – одно из популярных произведений классики в то время, вызывающее ностальгию зрителей старшего поколения, хорошо помнящих премьеру фильма. …»

И - cтатья в "Технике-молодёжи" # 9 за 1974 г. об одном из сюжетов фильма:

_

_

_



Viewing all articles
Browse latest Browse all 2131


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>